El feminismo y la diferencia, puntos elementales en la vida de los seres - Fandiño Galvis, Javier Esteban (Revista Licienso UT, 2023)
El presente escrito discute la minimización de la diversidad de género y el feminismo en la sociedad actual a pesar de los avances notorios. La filosofía política debe replantearse para abordar los problemas de desigualdad, pobreza, discriminación, racismo y la exclusión de grupos minoritarios en la esfera política. La heteronormatividad se ha utilizado para marcar la línea entre lo conocido y desconocido, lo normal y lo anormal, y para construir el orden social y los mecanismos de coerción. La identidad de género se construye en un contexto social, y la discriminación de género y sexual sugiere la devaluación del sujeto. La esfera de libertad personal es un acto político que debe considerarse en el alegato feminista. La discusión involucra a Miller, Platero, Granados, Soto y otros autores en el análisis de cómo actúan las sociedades sobre la diversidad sexual vista desde diferentes aristas.