Identidades políticas: manifestación y representación de los sectores medios y bajos en el marco de la reivindicación de la ciudadanía en América Latina - Chapman Quevedo, Willian Alfredo; Agudelo González, Ángela Lucía (Revista Licienso UT, 2023)
El artículo reflexiona alrededor del proceso de ciudadanía y representación política en América Latina de los sectores medios y bajos después de la independencia. Demostramos que los procesos de representación y la ciudadanía superaron los limites impuestos por las dinámicas eleccionarias y las leyes de la época, vinculándose a los procesos de lucha y reivindicación en el marco de las relaciones de poder que tejieron los sectores medios y bajos. Para lograr nuestro propósito, tomamos un itinerario metodológico donde establecimos un arqueo y diálogo de las fuentes secundarias (bibliografía). Concluimos que la ciudadanía y la representación en América Latina, trascendieron las formas marcadas por la norma y los modelos democráticos, donde la búsqueda constante de la construcción de identidades y participación política en el nuevo espacio republicano trazaron la agenda de los sectores medios y bajos.