Violencia en las relaciones de noviazgo de un conjunto de estudiantes mujeres de la universidad del Tolima, Colombia - Millán Cruz, Noelba; Forero Arenas, Luisa Fernanda; Ibagué Casas, Karen Lorena; Carrillo Urrego, Abelardo (Revista Licienso UT, 2023)
El objetivo del presente artículo es identificar y describir las actitudes y conductas agresivas en el marco de las relaciones de noviazgo de un conjunto de estudiantes mujeres de la Universidad de Tolima. Así, se realiza una caracterización de las relaciones que estas mujeres han tenido, se describen los motivos de tensión o de conflicto, las circunstancias, las formas de resolverlos, las formas de agresión experimentadas y las consecuencias de tales agresiones. El material de análisis está conformado por la información recabada a partir de un sondeo en el que participaron 117 estudiantes de diversas carreras. Los resultados muestran que estamos ante un problema social relevante, con relaciones de noviazgo en las que están presentes diversas formas de violencia, algunas muy sutiles, de las que usualmente las mujeres manifestaron no ser conscientes y que están naturalizadas por ser concebidas como “algo normal” e incluso como “expresiones de afecto” por parte de sus parejas.