Lo bueno y lo bello en la educación - Manjarres, Yudy Alejandra (Revista Licienso UT, 2023)
Este artículo reflexivo pretende analizar el concepto de lo bueno y lo bello desde una perspectiva diacrónica, con el objetivo de establecer una relación epistemológica de los mismos con la educación, por cuanto, leer sobre la educación en diferentes épocas, posibilita realizar una introspección profunda y una comprensión más amplia del mundo y de los mundos emergentes. La disertación se divide en dos partes: 1) Lo bueno y lo bello: una corriente educativa socrática; 2) Transformaciones y repercusiones de lo bello y lo bueno en la epistemología de la educación. Para tejer el diálogo de este ensayo se tiene en cuenta las siguientes obras: Recuerdos de Sócrates (1993) y El Banquete (1993), de Jenofonte; Hipias Mayor (1981) y Apología de Sócrates (1981), de Platón; La belleza y la filosofía (2009), de Monar; Las corrientes Educativas en la Grecia Clásica desde la perspectiva del concepto postura (2000), de Vázquez; La belleza y La fealdad: una estética contemporánea (2018), de Alzuru; entre otras.