RESULTADOS DE PROYECTOS Y MEDICIÓN DE IMPACTO SOCIAL, PUNTO DE PARTIDA PARA TOMA DE DECISIONES: ESTADO DEL ARTE - Andrade Burbano, Julián Hernando; Caviedes Villalba, Giancarlo (Revista Licienso UT, 2024)
Este artículo presenta un análisis exhaustivo de la literatura académica internacional y nacional (Colombia), centrado en tesis de maestría, artículos de revistas indexadas y capítulos de libros, con el objetivo de determinar el estado del arte en el análisis de resultados y la medición de impacto de proyectos sociales, especialmente aquellos enfocados en comunidades vulnerables y desarrollo comunitario. La investigación busca identificar los principales problemas abordados, los marcos teóricos utilizados, las metodologías implementadas y los resultados obtenidos en este campo. El análisis revela que la mayoría de los estudios sobre el análisis de resultados emplean enfoques cualitativos para evaluar diferentes aspectos de los proyectos y proponer mejoras. Por su parte, la medición de impacto ha sido ampliamente investigada, tanto a nivel nacional como internacional, con un predominio de metodologías cualitativas diseñadas para identificar los efectos específicos de los proyectos en cada contexto.