Indios y ladinos nunca podrán ser amigos”. Acerca de los orígenes del movimiento maya en Guatemala, 1976-1985 - Rehm, Lukas (Oikema, 2013)
A más tardar a partir de los años noventa, los movimientos indígenas alrededor del mundo se han convertido en actores políticos a nivel nacional. Sin embargo, en el presente artículo se demuestra que, contrario a la opinión científi ca establecida, los orígenes del movimiento maya en Guatemala se remontan a los años setenta. Retando tanto al Estado nacional como a la guerrilla izquierdista, el movimiento maya se defi nió en una de las guerras civiles más sangrientas del siglo XX en Latinoamérica.