Una lectura ideológica: ¿Cómo se (d)escribe la nación en “De Honda a Cartagena” de José María Samper? - Hoyos, Jairo (Oikema, 2013)
El texto propone una lectura con base en la noción ideológica de las descripciones del espacio geográfi co en la crónica de viajes de “De Honda a Cartagena” (1858) de José María Samper. En el relato encontramos que el concepto de patria se construye por medio de la descripción del territorio. Debido a esto, debemos entender de qué manera el texto de Samper (d)escribe y dota de significado el entorno natural, a los distritos y a las poblaciones que lo conforman; en otras palabras, debemos analizar cómo funciona la ideología o el aparato ideológico que podemos intuir a través de la perspectiva con la que se describen los elementos constitutivos del paisaje.