Estudio de la representación del álgebra en los documentos curriculares colombianos - Valoyes Chávez, Luz Editth (Revista Perspectivas Educativas, 2014)
En este artículo se presentan los resultados del análisis de los documentos curriculares colombianos, para identificar la representación del álgebra escolar en dichos documentos. Se utiliza para ello tanto conceptos de la Teoría Antropológica de lo Didáctico, así como su noción de álgebra escolar. En esta perspectiva, el álgebra se considera fundamentalmente como una técnica matemática, cuyo uso sistemático en el proceso de estudio genera procesos de modelación algebraica de las matemáticas escolares. El principal resultado del análisis didáctico realizado muestra dos rasgos dominantes de la representación del algebra: su consideración como un sistema simbólico útil para representar los sistemas conceptuales y su vínculo casi que exclusivo con la aritmética, determinando el carácter prealgebraico de las matemáticas en el currículo del país.