La creatividad y la tendencia en pruebas de creatividad - PUPIALES RUEDA, BERNARDA ELISA; Riveros Suárez, Sonia Pilar; Romero Medina, Raúl (Revista Perspectivas Educativas, 2014)
El propósito del artículo es presentar el resultado de una investigación sobre la creatividad y las diversas pruebas utilizadas, tanto para medirla, como para identificarla. El estudio se realiza en dos perspectivas: por un lado, se llevó a cabo la revisión de las pruebas postuladas a partir del año 1950; y, por el otro, a partir de la indagación, para comprender, asumir e identificar la importancia del ser o no ser creativo, para lo cual se aplicó una encuesta sobre creatividad a los estudiantes del Grado de Diseño de Moda, un título oficial impartido por la Escuela Universitaria de Diseño, Innovación y Tecnología (ESNE), centro adscrito a la Universidad Camilo José Cela de Madrid, España. En conclusión, la Prueba de Imaginación Creativa (PIC) es la más completa propuesta hasta el momento, por su versatilidad y porque permite aplicarse en contextos educativos formales y no formales y, además, porque ella recoge elementos validados desde la práctica de otras pruebas. Puede aplicarse a niños, adolescentes y adultos.