Los roles de profesores y aprendices: resultados de una investigación descriptiva en el aula de inglés - Acosta Rubiano, Deyssi (Revista Perspectivas Educativas, 2016)
En este escrito se presentan resultados de la investigación descriptiva “Desarrollo de competencia comunicativa en los cursos de inglés conversacional de la Universidad del Tolima, a través del análisis de las actividades de clase”. Aunque el objetivo principal de esta investigación eran las actividades de clase implementadas por los profesores para lograr el desarrollo de la competencia comunicativa, los datos recolectados arrojaron además, información en otros aspectos como el rol de profesores y estudiantes, tema crucial para avanzar en la búsqueda de respuestas a situaciones que obstaculizan el desarrollo de esta competencia. Este artículo analiza el rol asumido por profesores y estudiantes. Se contrasta la información obtenida en tres instrumentos: observaciones de clase, entrevista a los profesores y la encuesta a los estudiantes. Estos instrumentos incluyeron dentro de los aspectos a indagar, preguntas focalizadas en cuanto al rol desempeñado por el profesor y el representado por los estudiantes.