Dimensión cultural en la didáctica de lenguas extranjeras: crítica a los supuestos teóricos - Varón Páez, Martha Elizabeth (Revista Perspectivas Educativas, 2016)
Este artículo analiza los soportes epistemológicos que han sostenido la didáctica de las lenguas extranjeras (DLE) en su historia más reciente. Se inicia con una indagación acerca de las perspectivas, la inserción y el tratamiento de la cultura en los currículos. Se evidencia la hegemonía lingüística y psicológica en las teorías que han respaldado la DLE durante gran parte del siglo XX. A su vez, se analiza la noción de competencia, cuyos desarrollos epistemológicos han dado paso a una evolución conceptual en la que se ha permitido que otras ciencias y disciplinas aporten a la DEL, convirtiéndola en un campo interdisciplinar consolidado, que considera a la lengua y a la cultura como un todo y no como entes separados en la teoría y en la práctica comunicativa.