PERSPECTIVA DIDÁCTICA DEL FITNESS DE SALÓN: CAMINOS POSIBLES HACIA LA EDUCACIÓN - Ayala Zuluaga, José Enver (Revista Perspectivas Educativas, 2016)
Esta disertación nace de un estudio sobre los motivos de adherencia y deserción de los usuarios de los centros de ejercicio físico (gimnasios) de la ciudad de Manizales. Es un estudio cualitativo, etnográfico interpretativo; el trabajo de campo se realizó con sujetos de 11 gimnasios. En un primer instante, el estudio no se concentró en la didáctica del fitness de salón pero las categorías emergentes develaron una alta influencia de ésta en el fenómeno estudiado, generando reflexiones para construir una didáctica del fitness centrada en la población afectada. Se requiere una didáctica fitness que incluya un contexto macro desde el campo del saber y el análisis de un contexto micro que aborde los elementos constitutivos de la situación específica de enseñanza – aprendizaje en los gimnasios. Se hace una propuesta de iniciación para el cambio en los procesos docentes para redimensionar el campo y posicionarlo en el ámbito científico, pedagógico y disciplinar.