Reseñas - Gaitán Bayona, Jorge Ladino; QUINTERO ALDANA, GINA CONSTANZA (Revista Perspectivas Educativas, 2014)
La escritura del desastre en Si mañana el tiempo nos aguarda. Maurice Blanchot señala, en La escritura del desastre: “el desastre es aquel tiempo en que ya no se puede poner en juego, por deseo, ardid o violencia, la vida que se procura” (1990: 41). Es tema y tono para que se dé una estética de la conmoción: sacude al lector no sólo con imágenes ingeniosas y contundentes, sino también con una visión desencantada sobre el sinsentido del ser y del tiempo. Allí los versos tocan las heridas del desamparo, la soledad y el hastío; quien lee siente el “dolor tajando, despedazando” (50). El desastre “como fuerza de escritura” (14) lleva el lenguaje a “la intensidad del desfallecimiento” (14) y se alcanza el “llorar sin lágrimas” (25). Esto último cobra enorme sentido, pues indica que el tema no puede sacrificar la forma y que esa visión oscura de la vida no se expresa en quejidos del sentimiento en bruto (la evidencia ramplona de las lágrimas), sino que se somete a un tratamiento estético desde alusiones, metáforas y figuras retóricas que recrean la tristeza, el fracaso y el estado terminal de la existencia ¿Para qué se lee y se escribe en la Universidad colombiana? Un aporte a la consolidación de la cultura académica del país ¿Para qué se lee y se escribe en la Universidad colombiana? Un aporte a la consolidación de la cultura académica del país, es el título del libro, producto del proyecto de investigación del mismo título. En sus 306 páginas, los autores presentan los resultados de esta investigación, que se realizó entre el año 2009 y el 2011, co-financiada por COLCIENCIAS y 17 universidades públicas y privadas de Colombia. Debido a la magnitud del estudio, lo coordinaron dos investigadores de amplia experiencia y reconocimiento a nivel nacional: Mauricio Pérez Abril, de la Facultad de Educación de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, y Gloria Rincón Bonilla, profesora jubilada de la Escuela de Ciencias del Lenguaje de la Universidad del Valle.