Interacciones cognitivas y afectivas docente-niños y su relación con la competencia lectora en educación primaria - Guzmán Torres, Leidy Tatiana (Revista Perspectivas Educativas, 2015)
Este artículo presenta una revisión de la literatura que se realizó para la investigación “Variables psicosociales relacionadas con la comprensión lectora en la Educación Primaria”. Esta se hizo sobre el papel que tienen las interacciones afectivas y cognitivas docente-niños en el aula con la competencia de la lectura en Educación Primaria. Específicamente dentro de la competencia lectora, se revisa la comprensión lectora, el valor social de la lectura y el hábito lector. Se asume que un lector competente es quien lee habitualmente, da un alto valor social a la lectura y comprende lo que lee, entendiendo esto último como un proceso de construcción de significados acerca del texto (Solé, 2006), en el que el lector participa activamente, aportando sus experiencias previas para otorgarle sentido al texto; pero leer depende tanto de los procesos cognitivos del niño como de la interacción que se establece entre el docente y el niño alrededor del texto.