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Artículos
Publicado: 2014-03-12

EFECTO ANTIMICROBIANO DE LA QUITOSANA: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA

Resumen

A través del tiempo diferentes estudios han evaluado el efecto antimicrobiano de diversos materiales de origen biológico, entre estos la quitosana ha tomado gran importancia al ser un polímero natural, biodegradable, no tóxico en concentraciones moderadas y que posee actividad antimicrobiana. El efecto antimicrobiano de la quitosana es debido a la capacidad quelante y a la presencia de un grupo amino con carga positiva que puede interactuar con los compuestos de carga opuesta que están presentes en la superficie de los microorganismos. Sin embargo, en la literatura se reportan resultados contradictorios respecto  a la actividad antimicrobiana de la quitosana, indicando la existencia de factores intrínsecos y extrínsecos los cuales podrían modificar la actividad antimicrobiana de este biopolímero.  Este trabajo presenta una revisión de la literatura sobre las propiedades antimicrobianas de la quitosana así como los mecanismos de acción de este biopolímero sobre los hongos y bacterias. Finalmente se reportan algunas perspectivas sobre el uso de quitosana acoplada con nanopartículas metálicas y como estos sistemas podrían tener un mayor efecto inhibitorio contra los microorganismos.

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Cómo citar

EFECTO ANTIMICROBIANO DE LA QUITOSANA: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA. (2014). Scientia Agroalimentaria, 2. Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/scientiaagro/article/view/270