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Artículos
Publicado: 2014-03-12

AGROFORESTERIA PERIURBANA UNA OPCION PARA LA PRODUCCION SUSTENTABLE EN LOS ALREDEDORES DE BUENOS AIRES

Resumen

La agricultura urbana puede incluir cultivos comestibles y para obtener bionergia. La asociación de distintas especies agrícolas y forestales se denomina agroforestería, esta práctica puede ser realizada en predios de pequeñas dimensiones como los que existen en las ciudades. La agroforesteria periurbana permite secuestrar carbono y obtener energía en un mismo sitio, mejorando la calidad de vida en las ciudades. El objetivo de este trabajo es evaluar la posibilidad de disminuir las emisiones de C, lograr la producción de alimentos y energía en áreas periurbanas, mediante la aplicación de la agroforesteria. Se estimó el secuestro de C, la energía eléctrica y calorífica a nivel municipal para el área metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Las estimaciones determinaron un secuestro de C entre 200 y 400000 tn por año. La energía calorífica presentó niveles entre 0,5 y 200 Megajoules, dependiendo la cantidad de hectáreas de cada municipio. La energía eléctrica presentó niveles entre 10 y 15000 kilowats. La agroforesteria es una opcion que permite lograr la generación de fuentes de trabajo, alimentos, bioenergía y la reducción de los gases efecto invernadero. Lo anteriormente propuesto genera ciudades más limpias y sustentables en todas las dimensiones.

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Cómo citar

hermida, gabriela civeira. (2014). AGROFORESTERIA PERIURBANA UNA OPCION PARA LA PRODUCCION SUSTENTABLE EN LOS ALREDEDORES DE BUENOS AIRES. Scientia Agroalimentaria, 2. Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/scientiaagro/article/view/272