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Publicado: 2014-03-12

MODELO PARA LA IMPLEMENTACION DE FSSC22000-1; SISTEMA DE CERTIFICACION EN INOCUIDAD DE ALIMENTOS EN UNA ORGANIZACIÓN

Resumen

FSSC22000 fue desarrollado en Europa en el año 2009 y surgió del interés de grandes compañías como Nestlé, Danone, Unilever, Coca Cola, Kraft Products, entre otras, de adoptar un nuevo modelo de certificación en inocuidad para todos sus proveedores de materias primas. Está basado en la integración de la Norma ISO 22000 y la guía de pre-requisitos generales BSI-PAS 220. El estándar ha sido promovido por la Confederación Europea de Industrias de Alimentación y Bebidas (CIAA), y aprobado por el Iniciativa Global para la Seguridad Alimentaria (GFSI).

Desde el año 2009 hasta el 16 de diciembre de 2013 se cuenta con 5770 plantas de producción certificadas a nivel mundial siendo Coca Cola, Pepsi Co y Nestlé las que ocupan los tres primeros lugares. A nivel mundial, Estados Unidos lidera la lista,  Japón, China, India, y Alemania ocupan los 5 primeros lugares. América Latina aporta solo el 8,8% de compañías certificadas hasta la fecha del estudio, siendo México el país con mayor número.

El objetivo principal de este artículo es dar a conocer el último sistema de inocuidad desarrollado para las plantas manufactureras de la cadena de alimentos, así como presentar un modelo para su implementación basado en los criterios que establece la FFSC; fundación encargada de administrar el modelo a nivel mundial. La metodología utilizada recoge dos elementos fundamentales para su  desarrollo; la experiencia vivida en implementación de sistemas de gestión de la autora y la recopilación de fuentes documentales por diferentes autores y organizaciones

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Cómo citar

MODELO PARA LA IMPLEMENTACION DE FSSC22000-1; SISTEMA DE CERTIFICACION EN INOCUIDAD DE ALIMENTOS EN UNA ORGANIZACIÓN. (2014). Scientia Agroalimentaria, 2. Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/scientiaagro/article/view/274