Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima

Autores/as

  • Lizza Rodríguez Universidad del Tolima Universidad del Tolima, Ingeniera Agroindustrial, Calle 67 No. 53-108 B, Santa Helena, Ibagué, Colombia. e-mail: lizza_rob@hotmail.com http://orcid.org/0000-0002-9445-2635

Palabras clave:

Grasa de mango, Ultrasonido, Microondas, Enzima

Resumen

Se evaluó el efecto de los tratamientos de ultrasonido, microondas y enzimático como procesamiento previo al método por prensado para aumentar el rendimiento de extracción de la grasa de semilla de mango. Se trabajaron dos variedades de mango Kala Alphonso y Mariquita. Las muestras fueron expuestas a ultrasonido durante 1 h, con una amplitud de 100 % y ciclo de 1 s. El tratamiento con microondas se evaluó a una potencia de 100 W durante 15 y 30 min con intervalos de 5 min evitando la evaporación del agua destilada. En el tratamiento con enzimas se incubó la muestra a 45°C durante 4 h. Los rendimientos se calcularon con base al contenido inicial de aceite determinados por el método Soxhlet para cada variedad 12,0 % para Kala Alphonso y 11,35 % Mariquita. Los resultados mostraron que la semilla Kala Alphonso tratada con enzima presentó mayor rendimiento de extracción con 33,36 % en comparación con Mariquita (25,99 %). Con el tratamiento de ultrasonido, la variedad Kala Alphonso obtuvo el mayor rendimiento de extracción (16,02 %). En el tratamiento con microondas no se logró obtener unas condiciones de procesamiento donde la exposición a la energía electromagnética no afectara la estructura de la semilla y se pudiera extraer grasa de semilla de mango. Las pruebas de calidad determinaron que la grasa extraída presenta características similares a grasas industriales,
lo que permitiría su posible futura aplicación en diferentes industrias.

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Biografía del autor/a

Lizza Rodríguez, Universidad del Tolima Universidad del Tolima, Ingeniera Agroindustrial, Calle 67 No. 53-108 B, Santa Helena, Ibagué, Colombia. e-mail: lizza_rob@hotmail.com

Universidad del Tolima, Ingeniera Agroindustrial, Calle 67 No. 53-108 B, Santa Helena, Ibagué, Colombia. e-mail:
lizza_rob@hotmail.com

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Publicado

2016-11-02

Cómo citar

Rodríguez, L. (2016). Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima. Revista Tumbaga, 2(10). Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/view/1093

Número

Sección

Ciencias - Quimicas