RESIDUOS AGROINDUSTRIALES EN LA FORMULACIÓN DE SUSTRATOS PARA LA PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES (Pleurotus pulmonarius)

Autores/as

  • Mauricio Atehortúa A Universidad de Antioquia

Palabras clave:

Residuos Orgánicos, Pleurotus pulmonarius, Proteína Alimentaria, Rellenos Sanitarios.

Resumen

La cepa Phoenix Oyster de Pleurotus pulmonarius se cultivó sobre cáscaras de las frutas: mango
(Manguifera indica), piña (Ananas comosus), papaya (Carica papaya) y sus mezclas, para deter minar los porcentajes de recuperación material de residuos agroindustriales y las efjciencias
biológicas de los hongos. Inicialmente se ajustaron los parámetros de crecimiento y cosecha de
los hongos con los residuos de piña y mango. Para los hongos se evaluó: la efjciencia biológica
(EB), la reducción de los volúmenes de residuos (RR), los contenidos proteicos y análisis proximales. En la RR inoculados se encontró entre un 79,90 y un 90,67 %, las efjciencias biológicas
entre un 13,72 y un 87,79 % en cultivos de 5 kg de los sustratos. Los contenidos proteicos y de
fjbra alimentaria de los hongos fueron superiores a los de otras fuentes de alimentación humana
con los que se compararon.

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Biografía del autor/a

Mauricio Atehortúa A, Universidad de Antioquia

Estudiantes Bioingeniería Universidad de Antioquia e Investigadores GIEM Universidad de
Antioquia

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Publicado

2016-10-08

Cómo citar

Atehortúa A, M. (2016). RESIDUOS AGROINDUSTRIALES EN LA FORMULACIÓN DE SUSTRATOS PARA LA PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES (Pleurotus pulmonarius). Revista Tumbaga, 1(11). Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/view/1250

Número

Sección

Ciencias - Quimicas