EVALUACIÓN DE LA CALIDAD FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE COMPOST SOMETIDOS A DOS PROCESOS DE SECADO: NATURAL Y TÉRMICO.
Palabras clave:
Compost, gallinaza, secado, parámetros, calidadResumen
Los residuos generados en el sector avícola proveniente de aves ponedoras, de pollos deengorde e incubación, dependiendo del manejo, pueden generar un impacto ambiental
negativo al poder contaminar suelo, agua y aire. Su estabilización a través de procesos como
el compostaje se constituye en una alternativa de tratamiento para reducir la contaminación.
El objetivo de este trabajo se centró en la comparación de la calidad del compost obtenido
en un proceso de compostaje y dos sistemas de secado. Los resultados de cada proceso se
evidenciaron mediante las variables: Humedad (H), pH, conductividad eléctrica (CE), capacidad
de intercambio catiónico (CIC), carbono orgánico total (CO), nitrógeno total (N). Los productos
finales de ambos procesos cumplen con los parámetros exigidos tanto en la Norma Técnica
Colombiana 5167 como en la resolución 150 del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), que
corresponden a los criterios de calidad para el uso comercial de este tipo de productos. Por
otro lado, el secado mecánico resultó ser es más conveniente para obtener un material estabilizado
y en menor tiempo.
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Publicado
2016-10-08
Cómo citar
Acevedo, M. (2016). EVALUACIÓN DE LA CALIDAD FISICOQUÍMICA Y MICROBIOLÓGICA DE COMPOST SOMETIDOS A DOS PROCESOS DE SECADO: NATURAL Y TÉRMICO. Revista Tumbaga, 1(11). Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/tumbaga/article/view/1251
Número
Sección
Ciencias - Quimicas