Tendencias verdes en la agricultura para el manejo y control de plagas
Resumen
Se conoce como revolución verde aquella etapa de la agricultura que se caracterizó por el desarrollo de variedades de alto rendimiento, incremento en los niveles de la productividad de diversos y el mejoramiento de sistemas de riego y almacenamiento de agua. Estos logros estuvieron asociados con el uso extensivo de químicos agrícolas como los fertilizantes y pesticidas que terminaron por ocasionar
serios problemas ambientales y de salud pública. Los problemas mencionados han llevado a reconsiderar el paradigma actual del empleo de pesticidas de síntesis orientado hacia la búsqueda de una producción más limpia basada en el uso de estrategias más sostenibles como la aplicación de productos botánicos y agentes de control biológico. Esta alternativa se fundamenta en aspectos tales como baja toxicidad, alta diversidad estructural, baja persistencia y provenir de fuentes renovables. Motivando así la búsqueda de moléculas bioactivas de diversas fuentes naturales, en especial de plantas y el desarrollo de biocontroladores que han obligado a realizar revisiones y ajustes en la normatividad sobre el uso de pesticidas.
Estas estrategias han cumplido un importante papel en los sistemas de producción orgánicos y vienen aumentando su participación en los sistemas de producción agrícolas
tradicionales. Lo anterior, motivado por el incremento en las exigencias para la comercialización de productos agrícolas en los mercados internacionales, que presiona la competencia por productos limpios y demanda el desarrollo de productos verdes y su incorporación en los programas de manejo integrado de plagas a nivel mundial como estrategia para el fortalecimiento de la competitividad de los países en desarrollo.