Obtención de ácido cítrico por fermentación con aspergillus niger utilizando sustrato de plátano dominico hartón (musa aab simmonds) maduro
Obtención de ácido cítrico por fermentación con aspergillus niger utilizando sustrato de plátano dominico hartón (musa aab simmonds) maduro
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Los frutos de plátano Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds) en estado maduro se utilizaron en la elaboración de un sustrato líquido a partir de la pulpa. Al sustrato se le determinó el contenido de Mn, Zn, Fe, Mg, Cu, N y P, para evaluar si la concentración de los metales estaba dentro de los rangos permitidos para los procesos metabólicos del Aspergillus niger, descartándose la adición o remoción de alguno de éstos. En el trabajo del que da cuenta este artículo se obtuvo ácido cítrico a partir de sustrato de pulpa de plátano Dominico Hartón en estado maduro, empleando la cepa del hongo Aspergillus niger (donada por la universidad EAFIT). Se utilizó un inóculo al 5% de suspensión de esporas (concentración aproximada de 1.0X107 esporas/mL)
para proceso de fermentación por lotes, se utilizó un volumen de 2 litros de sustrato de plátano al cual se le ajustaron el pH y la concentración de azucares reductores, para alcanzar el mejor rendimiento en la obtención de ácido. En la evaluación de la eficiencia de producción se obtuvieron 13.5 g/L de ácido cítrico.