Propiedades magnéticas del sistema Tb0.257Fe0.743 - Alonso, Granada Ramirez Daladier (Revista Tumbaga, 2012)
Algunas películas de aleaciones amorfas de tierras raras (TR) y metales de transición (MT) se caracterizan por tener propiedades magnéticas, eléctricas, mecánicas y magneto ópticas de gran interés para la construcción de sistemas de almacenamiento de información y dispositivos magnéticos de control. Estas películas pueden presentar alta anisotropía magnética perpendicular uniaxial (AMP) con el eje preferencial de magnetización, sin campo magnético externo, orientado perpendicularmente al plano de la película. Las características mencionadas se pueden obtener en aleaciones con contenidos de TR que abarcan un amplio rango y la selección adecuada del método de obtención de las aleaciones. En este trabajo se prepararon aleaciones en la composición Tb0.257Fe0.743. para la preparación de blancos a partir de los cuales se crecieron películas delgadas por pulverización catódica DC. La aleación se realizó a partir de precursores químicos de alta pureza Tb (99.999%) y Fe (99.999%) molidos en un sistema planetario de alta energía Pulverisette Fritsch 7, durante 48 horas, previa preparación de los polvos en una cámara de guantes con atmósfera de Ar. En el presente artículo se reportan las propiedades estructurales de los polvos una vez molidos obtenidas mediante difracción de rayos X (DRX). Las transiciones de fase magnética por espectroscopía Mössbauer de transmisión (EM) a temperatura ambiente y las propiedades magnéticas extrínsecas en un sistema de medida de propiedades físicas (Physical Property Measuremant System PPMS ).