1H RMN: Una herramienta rápida para la cuantificación de la etanólisis sin solvente del aceite de coco mediante resting cells fúngicas. - Yara Varon, Edinson; Eras, Jordi; Canela, Ramon (Revista Tumbaga, 2014)
Los ésteres etílicos de ácidos grasos (EE) de aceite de coco tienen amplias aplicaciones tanto en la industria de los aromas como en la industria de las fragancias. En este trabajo se muestra cómo se puede monitorizar el progreso de la síntesis de EE sin solvente utilizando dos resting cells fúngicas (Aspergillus flavus y Rhizopus oryzae) mediante resonancia magnética nuclear de protón (1H-RMN). El método es simple, rápido, eficaz y permite la cuantificación del material de partida (TAG), los EE y los diversos productos intermedios (monoacilglicéridos (MAG), diacilgliceridos (DAG) y los ácidos grasos libres (AG)) en 3 min y sin necesidad de preparar ningún derivado. Para determinar el contenido de cada unos de los productos de la reacción, en las muestras de crudo resultantes de diversas condiciones experimentales, se desarrolló una ecuación. Los resultados fueron similares a los obtenidos mediante cromatografía de gases.