Al fin de cuentas, ¿qué es una recta en la Geometría del Taxista? - Bonilla-Barraza, Daniela (Revista Tumbaga, 2016)
En este artículo proponemos un par de definiciones métricas de línea recta para la Geometría Discreta del Taxista. Esto quiere decir que no partimos de una definición algebraica para las rectas, sino que usamos únicamente la restricción de la métrica del taxista al plano discreto Z×Z . Con ello, obtenemos rectas que se comportan bien bajo la acción del grupo de isometrías. Las definiciones propuestas están ligadas al halo de un punto, un concepto necesario que remedia la ausencia de una noción pertinente de dimensión en esta geometría discreta. Entre las rectas encontradas, se distinguen algunas relacionadas con las soluciones de las ecuaciones diofánticas lineales.