Elaboración de tableros de partículas aglomeradas a partir de los residuos de Guadua (Guadua angustifolia KUNTH) resultado de los procesos de transformación - Londoño-Arango, Alberto (Revista Tumbaga, 2016)
Se elaboraron cuatro tipos de tableros de partículas aglomeradas de Guadua angustifolia, formados con igual porcentaje de componentes de partículas de guadua, adhesivo urea formaldehido, catalizador sulfato de amonio y agua. Para determinar las propiedades físicas y mecánicas se les realizaron pruebas, mediante un diseño factorial 2x2, con cinco réplicas, teniendo como variables el peso de partículas (700 y 1.000 gramos respectivamente) utilizadas para formar un tablero de 40x40 centímetros, y el número de capas de formación del tablero (una y tres). Los resultados muestran que el tablero realizado con el tratamiento de tres capas y 1000 gramos es el que mejor características físico-mecánicas presenta. No obstante, cuando estos resultados se comparan con los de un trabajo similar con Gynerium sagittatum (Aubl.) P. Beauv, de resinosidad al 10 y al 13 %, los valores aquí obtenidos son menores.