Editorial - Arteaga, Jonh Jairo Méndez (Revista Tumbaga, 2009)
La calidad de las instituciones educativas depende de quienes producen, transforman y transmiten el saber, es decir, de los docentes e investigadores, quienes son el motor fundamental del desarrollo de las universidades. Ellos son los gestores de una universidad innovadora que se transforma autónoma y creativamente, con actitudes de dialogo e intercambio de ideas entre los diferentes actores que la conforman. Considerando que la información científi ca es motor fundamental para el desarrollo social, económico y político de los pueblos, el conocimiento debe ser considerado de enorme valor estratégico.