Una descripción sencilla de las teorías Gauge - Poveda, Nestor Quintero (Revista Tumbaga, 2009)
En este trabajo presentamos una breve discucion sobre las teorias gauge basadas en grupos de Lie Albelianos. Mostramos la informacion Modelo Estandar delas particulas elementales, como aplicacion de una teoria gauge y nos enfocamos especialmente en los terminos cineticos de los campos gauge asociados a las simetrias.