Evaluación rápida de las aves de la parte baja de la cuenca del río Anamichú, municipio de Rio Blanco – Tolima - Molina – Martínez, Yair Guillermo (Revista Tumbaga, 2016)
En mayo y junio de 2008 llevamos a cabo una evaluación rápida de la parte baja de la cuenca del río Anamichú previamente no estudiada; se escogieron tres sitios en bosques relictuales y usos del suelo antropogénicos para el estudio. Se registraron un total de 106 especies, dentro de las cuales se destacaron 6 nuevos registrosde distribución para el departamento del Tolima, dos especies endémicas, diez casi endémicas y una de interés especial para Colombia. La composición general de especies estuvo en su mayoría (80%) representada por aquellas de amplia tolerancia asociadas a áreas abiertas (Categorías ecológicas II y III), lo que refleja indirectamente paisajes agrícolas con poca cobertura boscosa. La zona más alta (m) y cercana al área de influencia del PNN Hermosas fue la que presentó el mayor número de especies de bosque, nuevos reportes de distribución y dos especies endémicas, situación que la cataloga como área de interés para la conservación y continuación de estudios ornitológicos.