Evaluación de la capacidad antioxidante de frutas cultivadas en el departamento del Tolima y sus residuos agroindustriales - Daza-Ramírez, Luis Daniel (Revista Tumbaga, 2016)
En este trabajo se determinó el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides presentes en los frutos de uchuva (Physalis peruviana L.), mangostino (Garcinia mangostana L.) y pitahaya (Hylocereus megalanthus), cultivadas en el departamento del Tolima y sus respectivos desechos agroindustriales (cáscara y semilla). Adicionalmente, se evaluó el potencial antioxidante mediante el empleo de la metodología del catión ABTS.+, la inhibición de la peroxidación lipídica en un sistema de ácido linoleico y la capacidad antioxidante de compuestos hidrosolubles. Todas las fracciones evaluadas presentaron capacidad antioxidante, la cual fue relacionada con el contenido de compuestos fenólicos. La cáscara de mangostino evidenció la mayor cantidad de compuestos fenólicos (59,1 mgEAG/g) y por consiguiente la mayor capacidad antioxidante entre todas las porciones evaluadas, incluso demostró el mayor potencial que los controles positivos BHT (Butil hidroxitolueno) y ácido ascórbico. Debido a su contenido en compuestos bioactivos y su capacidad antioxidante las frutas y residuos analizados se perfilan como materias primas promisorias para su aprovechamiento en la industria alimenticia, farmacéutica, cosmética entre otras.