DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS E INDICES DE CALIDAD EN AGUAS Y SEDIMENTOS DEL RÍO MAGDALENA – TRAMO TOLIMA, COLOMBIA - Ortiz-Romero, Lesly Tatiana (Revista Tumbaga, 2016)
Este trabajo centró su interés en evaluar en época lluviosa y en período seco la concentración de elementos mayores (Na, K, Ca, Mg) y de metales pesados (Cd, Cr, Pb, Hg), en las aguas y sedimentos del río Magdalena, considerado como la más importante arteria fluvial de Colombia. La cuantificación de estas entidades químicas se realizó a través de espectroscopia de absorción atómica. Un análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas sirvió para reconocer la presencia de pesticidas organoclorados en dichas matrices del río, en su paso por los municipios de Purificación, Flandes, Ambalema y Honda, considerados como de mayor importancia pesquera en el departamento del Tolima. Se encontró que los atributos de calidad y contaminación del agua en todos los puntos muestreados evidenciaron un agua poco recomendable para el consumo humano, al plomo como el mayor contaminante de éstas, al índice de contaminación por sólidos suspendidos (ICOSUS) como el indicador de contaminación de mayor relevancia en Flandes, Ambalema y Honda. Los sedimentos del río deben ser tenidos en cuenta como grandes reservorios de información de la calidad del cuerpo de agua. Esta investigación se convierte en un punto de apoyo importante para posteriores estudios sobre monitoreo, biorremediación y toma de medidas integrales para la protección ambiental del río Magdalena.