Dinámica no lineal del ADN mediante la solución de la ecuación de seno Gordon por el método de la función exponencial - Segovia-Chaves, Francis (Revista Tumbaga, 2016)
El ADN o ácido desoxirribonucleico es una molécula de vital importancia en la biología debido a que posee el material genético de todos los organismos y además lleva la información necesaria para sintetizar proteínas y cumplir l a función fundamental en la replicación celular mediante procesos de desnaturalización. En este trabajo se demuestra que la dinámica del ADN durante procesos de semidesnaturalización, conduce a una dinámica no lineal mediante una ecuación diferencial parcial hiperbólica de seno Gordon. Haciendo uso del método de la función exp propuesto por He y Wu en el 2006, discutimos las soluciones tipo solitón para una, dos y tres ondas. Para ello, solucionamos la ecuación diferencial no lineal mediante una reducción a un sistema de ecuaciones lineales algebraicas para una transformación adecuada de la función de onda incógnita.