Pleomorfismos en cepas de Trypanosoma rangeli aisladas de Rhodnius colombiensis y R. pallescens - Quevedo, Jazmin Suarez (Revista Tumbaga, 2008)
Trypanosoma rangeli infecta gran variedad de mamíferos silvestres y domésticos, incluyendo al hombre. En varios países latinoamericanos se han descrito recientemente dos subpoblaciones denominadas KP1(+) y KP1(-), cuya caracterización biológica y molecular es objeto de investigación. Para evaluar la variabilidad biológica en la subpoblación KP1(-) se inocularon ratones ICR con epimastigotes de cultivo de cuatro cepas aisladas de Rhodnius pallescens y R. colombiensis. Se prepararon extendidos de sangre, se colorearon con Giemsa al tercer, quinto y séptimo día pos-inoculación, a partir de los cuales se dibujaron en cámara clara 29 parásitos de cada cepa y para cada día; de esa manera se efectuaron mediciones de los siguientes parámetros morfológicos: longitud total (L), longitud del flagelo libre (F), distancia del extremo posterior al cinetoplasto (PK), distancia del núcleo al cinetoplasto (KN), distancia del extremo posterior al núcleo (PN), distancia del extremo anterior al núcleo (NA), índice nuclear (IN) e índice del cinetoplasto (IK). El análisis de las cepas aisladas de los vectores mostró dos grupos morfometricamente diferentes: un grupo conformado por las cepas aisladas de R. pallescens y otro conformado por las cepas aisladas de R. colombiensis. La evaluación de la longitud total y la longitud del flagelo durante los días 3, 5 y 7 pos-inoculación constituye una evidencia más de la alta variabilidad existente entre las cepas de T. rangeli aisladas de R. pallescens y R. colombiensis, pues se demostró que los perfiles de estas variables no son paralelos ni coincidentes. Estos estudios de variabilidad morfológica tienen importancia para el diagnóstico y la determinación taxonómica de las poblaciones de T. rangeli.