ITS como marcador nuclear de polimorfismo en poblaciones de Perumytilus purpuratus (Lamarck, 1819) - González, Maribeb Castro (Revista Tumbaga, 2008)
Los marcadores genéticos basados en el ADN nuclear o mitocondrial de invertebrados son usados en genética de poblaciones como marcadores de polimorfismo entre individuos, especies o poblaciones. Perumytilus purpuratus es una especie ampliamente distribuida desde Ecuador hasta el Cabo de Hornos, con altas tasas de fecundidad y densidad en las costas chilenas. Con el objetivo de determinar diferencias en la estructura genética de P. purpuratus en áreas sometidas a estrés ambiental, se amplificó la región espaciadora interna transcrita del ADN ribosomal (ITS) y se analizó el polimorfismo de sus fragmentos de restricción. Los resultados mostraron que las poblaciones de P. purpuratus poseen dos alelos de ITS, 3 genotipos y 3 haplotipos característicos (al digerir con las enzimas TaqaI y HhaI) que permitieron estimar la variabilidad intra-poblacional en áreas contaminadas o no contaminadas. Además, se determinó que hubo disminución en las frecuencias de aparición de los genotipos y de los haplotipos ITS, así como disminución de heterocigotos y tendencia a la desaparición de un alelo en las poblaciones de P. purpuratus, que habitan el área sometida a continuas descargas de contaminantes domésticos e industriales. Tales resultados sugieren que el ITS puede ser usado como un marcador nuclear en el análisis genético de poblaciones como P. purpuratus, que probablemente están cambiando su estructura genética ante condiciones de estrés ambiental fijando modificaciones en la frecuencia de genotipos y haplotipos ITS entre las poblaciones. Dicha variación podría mantenerse en equilibrio de acuerdo con la uniformidad de las condiciones ambientales.