Evaluandolaefectividaddeladescomposici´onMYTparalainterpretaci´ondese˜nalesfueradecontrolenlacartaT2 - Carbonell, Alex Johann Zambrano (Revista Tumbaga, 2008)
En el control deprocesos multivariados ,la carta T2 de Hotelling se ha utilizado ampliamente. Esta herramienta permite encontrar cambios en las medias como consecuencia de la flexibilidad necesaria para detectar se˜nales.Pormedio de la descomposici´on de una se˜nal en componente sortogonales ,Mason ,Youngy Tracyhan obtenido una interpretacion de esta en la carta. Dado que un proceso es multivariado, cualquier se˜nal fuera de control es determinado por una om´ascaracter´ısticas .El proposito de estetrabajo es evaluar la efectividad de la descomposicion en la interpretacion de senales.