CALIDAD FÍSICA, QUÍMICA Y BIOLÓGICA DE LAS AGUAS RESIDUALES DEL JARDÍN BOTÁNICO ALEJANDRO von HUMBOLDT- UNIVERSIDAD DEL TOLIMA - Salazar Salguero, Carlos Andres (Revista Tumbaga, 2016)
El cuerpo de aguas residuales que recorre de norte a sur el Jardín Botánico Alejandro von Humboldt de la Universidad del Tolima se dividió en cuatro estaciones con el propósito de estudiar, en período alto y bajo de actividad universitaria, el efecto de la dinámica antrópica sobre la calidad de sus aguas. El pH, la DBO y el recuento de coliformes pueden tomarse como indicadores del nivel de deterioro físico, químico y microbiológico del acuífero, respectivamente. La familia Chironomidae representa el 82% de la abundancia total de macroinver tebrados bentónicos y, a su vez, el 99% de los Dípteros encontrados, lo cual es característico de aguas contaminadas con materia orgánica, turbias y con poco oxígeno. El tanque anaerobio sería la estación crítica para monitorear la calidad del cuerpo lótico. Las características fjsicoquímicas y biológicas indican que el grado de aceptación de estas aguas puede considerársele bajo, independientemente del espacio académico que transcurra, convirtiendo a este riachuelo en un contribuyente más al menoscabo de la calidad del río Combeima, el más importante cuerpo de agua de Ibagué. Este trabajo se constituye en el primero realizado en el Tolima tendiente en analizar de forma integral la calidad de las aguas de un jardín botánico.