NDICADORES BIOECONOMICOS DE FINCAS GANADERAS DEL TRÓPICO BAJO DEL NORTE DEL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA - Mora, Jairo Ricardo (Revista Tumbaga, 2016)
El objetivo de este estudio fue realizar una caracterización de fincas ganaderas del norte del Tolima. Para ello, se aplicaron un total de 224 encuestas a familias ganaderas, con base en variables cuantitativas y cualitativas, distribuidas en cuatro municipios de la región. Para ello se construyeron indicadores bioeconómicos, con base en información socioeconómica de una encuesta que abarcó componentes de tipo productivo, reproductivo, físico, biológico, social, económico y cultural. Para la caracterización y posterior tipificación se utilizaron técnicas de análisis multivariante (conglomerados). Con esta metodología fue posible identificar tres (3) conglomerados que se agruparon por tener características comunes sobre las variables: El clúster 1 fue conformado por el menor número de fincas, con un promedio de 61,34+5,4 ha/predio, caracterizados por tener en promedio el mayor número de bovinos/finca (44,16±2,66 UGG). El clúster 2 fue caracterizado por las fincas más pequeñas en extensión, en promedio 17,15+3,10 ha/finca, este clúster estuvo conformado por el mayor número de fincas (111). El clúster 3 fue constituido por fincas que tuvieron un tamaño mediano con un promedio (35,78+3,68 ha/finca) con un número de bovinos/finca de 22,18±2,48 UGG. Se concluye que las producciones ganaderas del norte del Tolima corresponden a una ganadería extensiva, heterogéneas en cuanto a la tenencia de la tierra, pero homogéneas en cuanto a las bajas productividades.