Comunidad de invertebrados del perifiton del río Combeima (Tolima, Colombia) - Cardona, Giovany Guevara (Revista Tumbaga, 2006)
Entre octubre de 2002 y enero de 2003 se realizó el estudio del zooperifiton en dos zonas del río Combeima, con el objeto de establecer procesos de colonización y sucesión de invertebrados. Se registraron individuos pertenecientes a siete taxones; de los cuales Protozoa fue el más abundante (62.33%), seguido por Rotifera (16.04%), Nematoda (8.58%), Arthropoda (8.23%), Annelida (2.02%), Gastrotricha (1.81%) y Mollusca (0.07%). Entre los protozoos, Paramecium sp., Arcella sp. y Dileptus sp., fueron los más abundantes y Chaos sp. presentó el valor más bajo. Entre los rotíferos, Cephallodella sp. y Philodina sp., fueron los más abundantes. Arthropoda estuvo representado por dípteros (Chironomidae, Simulium sp.), efemerópteros (Baetis sp., Baetodes sp.), tricópteros (Helicopsyche sp., Leptonema sp.) y odonatos (Hetaerina sp.). La sucesión zooperifítica está en permanente cambio y grupos como los protozoos y rotíferos principalmente, se ven afectados en su número de individuos.