Caracterización del ciclo estral y comportamientos asociados en una población de proechimys chrysaeolus mantenidas en cautiverio - Sabogal Guáqueta, Angelica Maria; Mayorga-Beltrán, Erika Lucia; Gallego Garcia, German Andreo; Bonilla Porras, Angelica Rocio; Bonilla Ramirez, Leonardo; Navarro Carbonell, Doris Elena (Revista Tumbaga, 2013)
Resumen: Proechimys es un género de roedores que recientemente ha adquirido interés como modelo de experimentación animal para enfermedades asociadas al sistema nervioso como la epilepsia, y son considerados reservorios de patógenos de importancia humana. La presente investigación describió físicamente y caracterizó cada fase del ciclo estral junto con comportamientos que no se reconocen típicamente como reproductivos, en una población de siete individuos de la especie Proechimys chrysaeolus pertenecientes al bioterio de la Universidad del Tolima. Durante un primer ensayo, para caracterizar el ciclo estral, se realizaron citologías vaginales exfoliativas durante  quince días, tres veces al día (6am, 2pm, 9pm), para establecer la duración de cada una de las fases del ciclo. Los resultados mostraron que el ciclo estral de Proechimys chrysaeolus en cautiverio puede durar de 3.7 a 7.7 días (88 -184 horas), con proestros de 8 a 16 horas, estros de 8 a 32 horas, metaestros de  8 a 80 horas y diestros de 24 a 152 horas.  En la segunda fase experimental se registraron los comportamientos como acicalar, explorar, deambular, descansar y otros, en los mismos horarios del día y, posterior a ello se tomaron citologías, durante nueve días para establecer la asociación de estas variables. Los resultados demostraron que el estro, periodo de receptividad frente al macho, es el de mayor actividad exploratoria de la hembra.