Desempeño de dos técnicas de rompimiento celular en la caracterización de ficobiliproteínas en la microalga scenedesmus sp. - Bermudez Sierra, José Jovanny; Oliveira Leite, Mauricio; Do reis Coimbra, Jane Selia; Aredes Martins, Marcio (Revista Tumbaga, 2013)
Las microalgas del genero Scenedesmus sp. fueron caracterizadas visualmente con respecto al rompimiento y deformación celular y a los contenidos de ficobiliproteínas (FBPs). Para la liberación de las FBPs, las células provenientes del cultivo líquido fueron sometidas a dos tipos de rompimiento mecánico (homogenización sobre alta presión y sonicación) y posteriormente deshidratadas por liofilización. Las fotomicrografías ópticas revelaron que las células sometidas al tratamiento mecánico de homogenización sobre alta presión presentaron rompimiento celular. Para el caso de las células sometidas a sonicación no se observo dicha ruptura, ya que fueron comparadas con las muestras no tratadas mecánicamente (testigo). Las FBPs presentes en las muestras sometidas a las metodologías de rompimiento mecánico de las células y el testigo fueron cuantificadas. El contenido de FBPs de las muestras sometidas a homogenización presentó el mayor rendimiento frente aquellas tratadas por sonicación y al testigo. En adición, este tipo de rompimiento celular también proporciono la mayor recuperación de FBPs (ficocianina Fc, aloficocianina Afc y ficoeritrina Fe) dentro de los cuales la aloficocianina (Afc) fue detectada en mayor cantidad.