Simulación Monte Carlo de producción de squarks en colisiones protón-protón a √s = 7 TeV - Orjuela, Roger Rodrigo Galindo (Revista Tumbaga, 2012)
Se presenta un estudio para determinar la posibilidad de encontrar señales supersimétricas en colisiones p-p a una energía de centro de masa de 7 TeV, como podría lograrse en experimentos con el acelerador colisionador LHC. Se hizo un análisis de señales de squarks con muones de signo opuesto en el estado ﬁnal, jets y energía transversal faltante a partir del modelo mSUGRA. Se compararon los resultados con eventos simulados de QCD yt¯t donde estén presentes los mismos estados ﬁnales, aplicando cortes y ﬁltros para reducir la señal de background del Modelo Estándar y así determinar el cociente entre la señal y el ruido para la detección de squarks. Para esto, se empleó el rango de masa LM2 del modelo mSUGRA, utilizando los paquetes de Pythia y Geant4 que permiten recrear la física de interés del producto de colisiones p-p y la simulación de un detector típico para experimentos a las energías del colisionador del LHC