Modelamiento de la tasa de respiración de banano, variedad Gross Michel, basado en las ecuaciones de la cinética enzimática de Michaelis-Menten - Barrero-mendoza, Oscar (Revista Tumbaga, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: #363435; letter-spacing: -.1pt; mso-font-width: 92%; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">A<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: #363435; mso-font-width: 92%; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">ctualmente,lastécnicas<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: #363435; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">dealmacenamiento,comolascámarasdeatmós- feracontroladaparalapreservacióndefrutasyverdurasfrescas,hancobradomucha importancia.Elobjetivodeestetipodecámarasesreducirycontrolarlarataderes- piracióndelproductoalmacenadodeunaformaeficientepormediodeunsistemade controlautomático;deaquíqueesdegranimportanciaconocerymodelarmatemáti- camenteelprocesoderespiracióndelosproductosquesevanaalmacenar.Elpresente artículopresentalosmétodosy resultadosparadeterminarunmodelodelaratade respiracióndebananovariedadGrossMichel,cultivadoeneldepartamentodelToli- ma,basadosenlasecuacionesdelacinéticaenzimáticaMichaelis-Menten.Paraesto, sehicieronpruebasdelaboratorioalascondicionesatmosféricasydetemperatura recomendadasparaalmacenamientodebanano,usandosensoresdemediciónenlí- neadeCO<span style="font-size: 5.5pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: #363435; position: relative; top: 3.5pt; mso-text-raise: -3.5pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">2<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: #363435; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">,O<span style="font-size: 5.5pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: #363435; position: relative; top: 3.5pt; mso-text-raise: -3.5pt; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">2 <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; color: #363435; mso-ansi-language: ES-CO; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">ytemperatura.Luego,utilizandotécnicasdeajustededatosbasados enmínimoscuadrados,seencontróquelaecuaciónquemásseajustaalprocesode respiración,deesta variedaddebanano,eslaecuacióndelainhibiciónincompetitiva.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Actualmente, las técnicas de almacenamiento, como las cámaras de atmósfera controlada para la preservación de frutas y verduras frescas, han cobrado mucha importancia. El objetivo de este tipo de cámaras es reducir y controlar la rata de respiración del producto almacenado de una forma eficiente por medio de un sistema de control automático; de aquí que es de gran importancia conocer y modelar matemáticamente el proceso de respiración de los productos que se van a almacenar.El presente artículo presenta los métodos y resultados para determinar un modelo de la rata de respiración de banano variedad Gross Michel, cultivado en el departamento del Tolima, basados en las ecuaciones de la cinética enzimática Michaelis-Menten.Para esto, se hicieron pruebas de laboratorio a las condiciones atmosféricas y de temperatura recomendadas para almacenamiento de banano, usando sensores de medición en línea de CO 2 , O y temperatura. Luego, utilizando técnicas de ajuste de datos basados en mínimos cuadrados, se encontró que la ecuación que más se ajusta al proceso de respiración, de esta variedad de banano, es la ecuación de la inhibición incompetitiva.