Cuantificación por cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE) de ácidos orgánicos, antioxidantes y azúcares en alimentos - Correa-Navarro, Yaned Milena (Revista Tumbaga, 2012)
Los aditivos alimentarios son sustancias que se incorporan a los alimentos preparados, con el propósito de mejorar la calidad y las características sensoriales de estos, pero muchas de estas sustancias presentan efectos adversos en la salud del hom- bre, por lo tanto, deben ser controladas. Por tal razón, se analizaron por cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE) muestras comerciales de jugos, mermelada, galletas, pan y mayonesa mediante el método del estándar externo, en las cuales se deter- minaron concentraciones de los ácidos ascórbico y cítrico entre 0,0100-0,395g/L y 0,1000-3,098g/L, respectivamente. También se evaluaron muestras de leche, aceite, margarina, galletas y tostadas, en las cuales se encontraron los antioxidantes butil- hidroxitolueno (BHT) y vitamina E en una concentración entre 0,0180-0,0778g/L y 0,00820-0,0125g/L, respectivamente. Asimismo, se examinaron muestras de miel de abeja, leche, jugos y mermelada, por sus contenidos de fructosa, glucosa, lactosa y sacarosa, cuyos valores oscilaron entre 0,2636-19,89g/L, 0,3818-24,38g/L, 9,299-39,60g/L y 0,2738-82,27g/L, respectivamente. Para cada uno de los análisis anterio- res se obtuvieron curvas de calibración con un coeficiente de correlación de r2>0,99. En cada una de las diferentes determinaciones se lograron coeficientes de variación (CV) entre 0,4100-2,680% y porcentajes de recuperación superiores al 90%. Los métodos establecidos permitieron cuantificar los analitos evaluados en las diferentes matrices analizadas, por lo cual, estos protocolos se pueden proponer para realizar estas determinaciones en alimentos preparados.