Evaluación del Comportamiento del Consorcio Bacteriano Acidithiobacillus ferrooxidans y Acidithiobacillus thiooxidans en un Proceso de Biodesulfurización de Tres Carbones Colombianos - Mosquera-Cicero, Yudy (Revista Tumbaga, 2012)
Se evaluó el efecto del tamaño de partícula de tres carbones colombianos sobre el comportamiento del consorcio bacteriano Acidithiobacillus ferrooxidans y Aci- dithiobacillus thiooxidans en fracción líquida y sólida de un proceso de biodesulfuriza- ción. Se analizó la adherencia bacteriana a la superficie azufrada mediante la presencia de células en sólido y líquido a lo largo del proceso a través de conteo en cámara de Neubaüer. Se estableció la mineralogía del proceso mediante análisis químicos y a tra- vés del uso de técnicas de caracterización como Difracción de rayos X (DRX), Espec- troscopía de Infrarojo con Transformada de Fourier (FTIR) y Microscopía Electrónica de Barrido (SEM/EDX). Los resultados muestran un incremento en la oxidación de la pirita para el menor tamaño de partícula (0.074 mm), obteniendo eficiencias de hasta un 94.74% de pirita removida, así como el comportamiento bacteriano durante el proceso fue favorecido con el mismo tamaño de partícula de carbón alcanzando hasta 2.7E+09 células por mililitro.