Actividad en la superficie lunar: fenómenos lunares transitorios - Roa, Andrés Felipe Cruz (Revista Tumbaga, 2012)
Los fenómenos lunares transitorios que se presentan en la superficie de la Luna son raros, poco frecuentes y de corta duración, lo que origina que exista poca información al respecto. Esto hace evidente la importancia de estudiarlos con detalle. Han sido registrados como nubes muy brillantes a base de gases residuales de la pasada actividad geológica lunar, de diferentes colores (amarillas, anaranjadas, rojas), de acuerdo con el tiempo de duración cambian su color, con tamaños de pocos kilómetros hasta de centenares de kilómetros. Por lo general, se presentan en ciertos lugares, como cráteres (Aristarco, Plato, Kepler, etc.), y en los bordes de los mares lunares (mar de la Fecundidad, zona de los montes Alpes, etc.).Variando su tiempo de exposición puede ser de unos pocos segundos hasta un poco más de una hora.