Efectos genotóxicos de los contaminantes ambientales, en peces de importancia comercial del río Magdalena, en el departamento del Tolima - Ortegon Torres, Leidy; Ordoñez Osorio, Ketty; Henao Murillo, Beatriz; Duque, José Antonio; Pelaez Jaramillo, Carlos (Revista Tumbaga, 2015)
Con el fin de evaluar algunos marcadores de daño genético en peces de importancia comercial del río Magdalena (Colombia), se colectaron ejemplares de Prochilodus magdalenae (Bocachico) y Pimelodusblochii (Nicuro) en los municipios de Purificación, Flandes, Ambalema y Honda, puertos localizados en el departamento de Tolima. Se tomaron muestras de sangre de los ejemplares mediante punción cardíaca, para la determinación de eritrocitos micronucleados (EMN) y de quiebres en el ADN (a través del ensayo cometa o electroforesis alcalina de células individuales). Los resultados obtenidos fueron además analizados buscando si existía correlación con los niveles de algunos metales pesados (Pb, Cd y Ni) determinados en el agua y los sedimentos en los mismos sitios donde se realizaron las capturas. Pese a que se evidenciaron dificultades para establecer la relación in vivo de estos contaminantes ambientales con respecto a los efectos genotóxicos inducidos en los peces, en las especies estudiadas se logró observar efectos genotóxicos representados por la presencia de Eritrocitos Micronucleados (EMN) y la formación de los cometas, lo que de acuerdo con la frecuencia de formación y su longitud, representa un daño bajo sobre el ADN. Estos resultados son significativos para establecer la presencia de efectos negativos sobre los recursos ícticos, atribuidos a la alta descarga de contaminantes de origen industrial, agrícola y minero, entre otras, considerados como potenciales agentes mutagénicos.