Evaluación de la calidad del bosque de ribera, utilizando un método simple y rápido en dos ríos de bosque seco tropical (Tolima, Colombia). - López Delgado, Edwin (Revista Tumbaga, 2016)
Los ríos Venadillo y Opia son considerados fuentes hídricas de gran importancia para el departamento del Tolima, debido a que surten de agua la zona urbana y los cultivos agrícolas de la región. A pesar de esto, la degradación de los ecosistemas afecta negativamente estos cuerpos de agua; entre las amenazas más graves se encuentra la expansión de la actividad ganadera, el reemplazo de zonas de bosque por cultivos como arroz y algodón, y la tala de bosque para la extracción de madera. Con la finalidad de generar un diagnóstico de la calidad de la vegetación ribereña de estos ríos, se aplicó por primera vez el índice de calidad de la vegetación riparia (QBR) en cuatro estaciones, en el río Venadillo en la localidad Ambalema y El Palmar y en las localidades El Tambor y El Guadual del Río Opia, localizadas en la zona de vida de Bosque seco Tropical. De acuerdo con los resultados obtenidos las estaciones evaluadas sobre el río Opia obtuvieron los puntajes más altos del índice QBR, presentando bosques sin alteraciones con calidad muy buena en la localidad El Guadual y bosques ligeramente perturbados, con calidad buena en la zona El Tambor. Con relación al río Venadillo, los valores del índice fueron más bajos, en la localidad Ambalema la clasificación del bosque fue ligeramente perturbado y con calidad buena, y en la estación El Tambor el bosque registró un inicio de alteración importante y calidad intermedia.