Producción de tres híbridos de tomate bajo semicubierta. Municipio de Falán – Tolima - Rey-Torres, Armando Emilio (Revista Tumbaga, 2016)
En Colombia, el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.) presenta un alto riesgo económico, debido a los costos de manejo, los problemas fitosanitarios, la baja tecnificación en la producción, y las pérdidas durante el cultivo, la cosecha y la poscosecha, por ser un fruto altamente perecedero. En este contexto general, se propuso de manera novedosa y puntual, evaluar una alternativa de cultivo de tomate bajo semicubierta, para protegerlo de la radiación solar directa y de las fuertes lluvias tropicales, manteniendo una adecuada aireación y a la espera de disminuir los riesgos fitosanitarios. Los híbridos evaluados fueron Calima F1, Bonus F1 y Aurora F1, utilizando una densidad de siembra de 30.300 plantas/ha, con tutorado en sistema Holandés, riego por goteo y acolchado. Se implementó un diseño de bloques completos con arreglo de parcela dividida, con cuatro replicas. La parcela principal correspondió a un factor A con dos niveles: el primer nivel correspondió al tratamiento con semicubierta y el segundo nivel al tratamiento sin semicubierta. Las subparcelas correspondieron a un factor B con tres niveles, correspondientes a los híbridos. Las variables a evaluar fueron: número de frutos por planta, rendimiento en peso de frutos y diámetro de los frutos. En rendimiento, el híbrido de mayor rendimiento fue Calima F1 con 123.64 t/ha, en contraste con las 77 t/ha obtenidas a campo abierto en este mismo estudio y las 11.65 t/ha promedio en el departamento del Tolima y las 45,7 t/ha del promedio nacional colombiano. En comparación con las producciones reportadas, el sistema de semicubierta demuestra ser una alternativa eficiente y con posibilidades de aplicación masiva en medianos y grandes productores, al igual que en el cultivo de otras hortalizas