Nuevos registros y estado actual de las especies introducidas en el municipio de Ibagué - Parra- Hernández, Ronald Mauricio (Revista Tumbaga, 2016)
Se documentaron registros de aves introducidas en el municipio de Ibagué, precisamos la etapa de introducción en vía de ser consideradas como poblaciones establecidas, y analizamos las implicaciones que puedan generar en los ecosistemas que habitan. Señalamos la presencia de doce especies introducidas en ambientes naturales dentro del municipio y sectores aledaños, de las cuales cuatro se registran por primera vez para Colombia. La mayoría de especies se encontraron en etapa de introducción, mientras que Cairina moscata, Columba livia, Bubulcus ibis y Lonchura malacca, ya se han establecido. Finalmente, postulamos que las especies introducidas podrían afectar gravemente el bosque seco tropical donde se ubican la mayor cantidad de especies asilvestradas. La disponibilidad de alimento, las condiciones climáticas, la cercanía a la zona urbana y la intervención antrópica, han generado ambientes propicios para el establecimiento de poblaciones foráneas, y por ende, convierten el ecosistema como vulnerable.