Editorial - Mendez Arteaga, Jonh Jairo (Revista Tumbaga, 2016)
La revista Tumbaga en esta edición quiere resaltar el papel que desempeñan las mujeres   en la ciencia y la tecnología desde las diferentes áreas de conocimiento a través del tiempo; desde Hipatia la matemática y astrónoma del siglo IV, las mujeres han demostrado ser un modelo de disciplina, autonomía, perseverancia  e ingenio; a pesar de estas virtudes,  los sesgos culturales por los cuales  han debido pasar durante muchos siglos han afectado la educación y la participación de las mujeres en la ciencia;  sin embargo, esa misma sociedad ha visto la expansión de este rol científico; se hace necesario un cambio de actitud y mentalidad de toda la sociedad, donde las capacidades de hombres y mujeres sean recibidas de la misma manera y con las mismas oportunidades.